Кому помогаем
Кому и как Хорошие люди помогают сейчас?
Почти за два года у нас начало работать и устоялось достаточно много благотворительных программ: это и обучение, и целый ряд проектов, направленных на поддержку детей и подростков. Работает Благотворительный центр, оказывающий гуманитарную, консультационную помощь.
В случае крайне тяжелой экономической ситуации, когда нужда коснется не 15% жителей области как сейчас, а, скажем, 30-50% населения, мы сможем сменить формат выдачи на обмен вещами, чистыми, штопанными, глаженными. И продумаем еще ряд программ по обмену: например, услугами, продукты за услуги.




Основным видом помощи остается и будет помощь едой: продуктовые пайки и горячие обеды. Если придется сокращать что-то, временно отказываться, то от этого направления отказываться нельзя — слишком высок спрос, для многих — это единственная опора.
Ежемесячно мы с вами обеспечиваем продуктами не менее 750 человек, и каждый будний день кормим не менее 310 человек — малоимущих, бездомных, маломобильных.
О бездомных нас спрашивают:
— Зачем вы кормите "бомжей"?
Такой вопрос не редкость, и это очень хорошо, что он звучит, а не лежит как камень за пазухой. Кормим и считаем это обязательным по нескольким причинам:
- С одной стороны, трудящийся достоин пропитания, с другой стороны — каждый человек достоин человеческого к себе отношения, тем более такого отношения не может быть лишен тот, кто вредит разве что самому себе.
- Мы считаем, что животные имеют право на то, чтобы их кормили просто так, разве человек не имеет такого права?
- "Пусть идет работать". Конечно, мы совершенно согласны, но кто примет невыносимо плохо пахнущего, физически слабого человека? И каково будет работаться ему — голодному, проведшему ночь если не на земле, то на теплотрассе, вокзале, в открытом павильоне. Он голоден, истощен, измучен, потерян.
Мы совершенно согласны, что те, кто может работать, работать должны (должны прежде всего сами себе). Наших подопечных в процессе работы с ними мы условно разделяем на две категории: первая — это те, чья жизнь не может из-за глубокой старости, болезней измениться кардинально и значит человек на нашем попечении будет до тех пор, пока мы можем ему помогать; и вторая категория — это те, кому нужна поддержка, опора, может быть, обучение, то есть измеримая временем помощь, предполагающая некий итог, результат.

4. К сожалению, алкоголь — это не только способ согреться, но и — забыться. Своего рода комплексная самопомощь…
Мы уже начали выстраивать систему более продуктивной комплексной помощи. План такой (часть мы уже реализуем):
- Обеспечивать материальную составляющую, которая делает оказание помощи возможным: продукты питания, денежные средства на оплату работы сотрудников, оплату госпошлин.
- Предоставлять услуги по восстановлению документов, получению пособий, трудоустройству.
- Помогать в разрешении юридических и психологических проблем.
- Договориться с баней/банями, чтобы на платной основе за счет фонда были выделены один-два дня, когда прийти и помыться туда смогут наши подопечные без определенного места жительства